Minggu, Oktober 17, 2010

Cara mengganti atau merubah teks read more atau baca selengkapnya, yang setiap kali kita jumpai di banyak blog bisa dilakukan dengan dua cara.
  • Melalui Widget Post
  • Melakukan modifikasi di template.
Dua cara yang berbeda untuk merubah teks read more sebenarnya mempunyai tujuan yang sama, yaitu untuk membuat wajah read more yang berbeda melalui perubahan teks read more (baca selengkapnya). Kemudahan yang diberikan blogger untuk melakukan perubahan teks read more setidak-tidaknya akan memunculkan kreatifitas blogger untuk menuangkan kata yang variatif dan menarik hingga kesan "seragam" atau "monoton" dalam tampilan read more tak akan terjadi.

Dari dua pilihan perubahan yang bisa dilakukan, merubah teks read more melalui widget post merupakan cara termudah dan tercepat yang bisa dilakukan semua blogger. Perubahan dilakukan melalui "Page Element/Element Laman". Cara yang ke-2 (modifikasi) hanya dapat dilakukan melalui halaman "Edit HTML".

Merubah teks read more melalui widget post


  • Login : Gunakan User Name (Nama Pengguna) atau Alamat Email (Email Address) dan Password (Kode Rahasia/Sandi).
  • Dashboard/Dasbor : Setelah memasuki halaman Dasbor, klik "Design/Rancangan".
  • Design/Rancangan : Ketika halaman halaman ini terbuka, anda sudah masuk di Page Element/Elemen Laman. Halaman ini mempunyai ciri khusus dimana di dalamnya terdapat beberapa blok/box yang sebagian bergaris-putus-putus bertuliskan Add a Gadget yang terletak di bagian atas, tengah, kanan dan/atau kiri serta di bagian bawah. Dari sekian banyak blok penyusun pola dasar blog ini ada yang berukuran paling besar berada di tengah-tengah halaman. Inilah yang disebut sebagai widget post. KLIK pada bagian bawah yang bertuliskan Edit. Tunggu hingga sebuah window baru dengan judul "Mengkonfigurasi Posting Blog" yang di dalamnya berisikan beberapa variable yang berkaitan dengan posting terlihat (seperti gambar di bawah).
  • Rubah teks yang bertuliskan "Baca Selengkapnya dengan teks yang anda sukai.
  • KLIK "SAVE/Simpan".
  • Buka hasilnya dengan membuka halaman blog atau halaman blog yang sebelumnya sudah bertuliskan baca selengkapnya/read more.
  • Selesai!


Catatan:
  • Jika tanda panah di sebelah kanan terhapus dan anda ingin mengembalikan tanda panah ke bentuk semula, tambahkan kode » (setelah teks pengganti read more/baca selengkapnya).
  • Anda dapat juga mengganti dengan tampilan yang lain seperti misalnya gambar "" (kode = ♣) atau mungkin seperti ini "" (kode = ♠).

Merubah teks read more melalui halaman Edit HTML


Perubahan yang dilakukan melalui halaman "Edit HTML" akan meniadakan fungsi perubahan melalui "widget post". Supaya fungsi perubahan teks read more melalui "widget post" dengan mudah dapat dikembalikan ke bentuk semula, modifikasi yang kita lakukan tidak akan menhapus kode yang berfungsi untuk menampilkan teks read more bawaan template. Kode ini akan kita buat tetap pada tempatnya dan untuk mematikan fungsinya kita akan sembunyikan dengan kode tertentu.
Langkah yang harus dilakukan untuk perubahan teks read more sebagai berikut:
  • Setelah tadi anda login hingga sampai di "Page Elements", lanjutkanlah dengan KLIK "Edit HTML".
  • KLIK Download Template Lengkap untuk melakukan "backup template". Simpan file template di folder PC.
  • Setelah file tersimpan dengan baik, cari kode <data:post.jumpText/>.
  • Ganti kode dengan kode di bawah.
  • KLIK SAVE Templates/Simpan Template.
  • Buka blog dan lihat hasilnya!

Tulis teks pengganti read more di sini!
<!--<data:post.jumpText/>-->


Setelah perubahan maka bentuk kode di sekitar kode tersebut seperti di bawah ini:
<div class='jump-link'>
<a expr:href='data:post.url + "#more"' expr:title='data:post.title'>
Tulis teks pengganti read more di sini!<!--<data:post.jumpText/>--></a>
</div>

Keterangan:
  • Ganti "Tulis teks pengganti read more di sini!" dengan dengan teks read more yang baru.
  • Jika ingin mengembalikan fungsi kode kebentuk semula, hapus teks pengganti read more dan kode <!-- serta kode -->


Semoga bermanfaat!

Happy Blogging ....!


Tutorial Menarik Lain


Anda bisa mengikuti tutorial blogger yang super lengkap dan berisi ratusan tutorial dengan bahasa yang gampang dipahami lengkap dengan berbagai desain cantik CSS3 dengan membuka link di bawah ini:

Related Posts

9 komentar:

  1. Mba' bisa ngaak Editin Blog aku sedikit aja.. susah banget mba' tutorial nya . pusing say.. tolong mba kalo bisa kirimin Email ke : mrricks.kurniadi8@gmail.com
    tolong mba' ya ditunggu nih..!

    BalasHapus
  2. nice blog, ditunggu kunjungannya di www.keyfox.blogspot.com

    BalasHapus
  3. terima kasih, sangat2 bermanfaat, :D

    ditunggu kunjungannya di
    http://wira-zone.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. terimakasih mbak :D bermanfaat sekali hehe

    BalasHapus
  5. maknyos.... ditungu di www.mediafunia.blogspot.com

    BalasHapus
  6. tanks info nya sangat membantu bagi saya yang masih newbe

    BalasHapus

 
Tantytm | Edited by | Tanty Template Modification